TIPS MENJAGA BAHAN PANGAN SEHAT DAN AMAN DI MASA PANDEMI

By ADMIN 17 Sep 2021, 08:05:55 WIB HARI KESEHATAN
TIPS MENJAGA BAHAN PANGAN SEHAT DAN AMAN DI MASA PANDEMI

Hari Pangan Nasional diperingati setiap tanggal 16 September. Tujuan diperingati hari pangan nasional sebagai momentum untuk meningkatkan produktivitas serta kualitas pangan nasional. Produktivitas pangan terus ditingkatkan dengan cara memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan pertanian yang berpotensi sebagai penyedia stok pangan nasional. Selain itu juga hari pangan nasional berkaitan dengan makan yang di konsumsi masyarakat Indonesia, agar masyarakat dapat mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.

 

Saat pandemi Covid-19 ini, masyarakat dianjurkan untuk menjaga kesehatan salahsatunya menjaga pola makan sehat bergizi seimbang serta memilih pangan yang aman dan sehat, sehingga dapat mendukung sistem daya tahan tubuh. Berikut tips cara menyiasati penyediaan bahan pangan di rumah selama masa wabah Covid-19 yaitu:

a.    Memilih bahan pangan segar:

-      Pilih bahan pangan segar sesuai dengan warna, aroma, dan tekstur yang baik.

-      Pilih tingkat kematangan sesuai kebutuhan.

-      Pastikan bahan pangan belum terlalu matang (bila akan disimpan (tidak langsung dikonsumsi).

-      Perhatikan kebersihan pedagang dalam menangani bahan pangan.

-      Atur siklus belanja bahan pangan segar 3 – 5 hari sekali, pilih pasar terdekat dari rumah.

-      Buat daftar kebutuhan belanja.

-      Atur rute belanja dimulai dari bahan pangan dengan risiko kerusakan rendah (beras, kacang – kacangan), sedang (sayur, buah, telur), dan tinggi (daging, ikan). Pisahkan kantong belanja bahan tersebut.

b.    Memilih bahan pangan olahan :

-      Cari Produk yang tanggal kadaluarsanya Panjang.

-      Cek kondisi kemasan (utuh, tidak bocor, tidak rusak/ penyok/ berkarat).

-      Produk beku atau dingin diambil dari tempat penyimpanan yang sesuai saat akan dibeli.

-      Baca label pangan sebelum membeli produk.

-      Hati – hati dengan produk yang mempromosikan bahan pangan secara berlebihan.

-      Atur siklus belanja selama masa PSBB (bisa 2-4 minggu sekali, kecuali untuk produk susu/ roti).

-      Utamakan belanja dengan fasilitas online (promkes kemenkes, 2020)

 

Agar tetap memenuhi unsur-unsur zat gizi yang lengkap dan seimbang dalam jumlah yang sesuai, dapat menerapkan konsep “Piring Makanku”. Berikut merupakan “isi piring makanku”, yang terdiri dari:

a)    Setengah porsi piring makan berupa sayur dan buah beraneka jenis dan warna;

b)    Seperempat porsi piring makan diisi protein, baik hewani (telur/ ayam/ ikan/ daging) maupun nabati (kacang-kacangan).

c)    Seperempat porsi piring makan diisi karbohidrat kompleks (beras/ biji-bijian).

d)    Lengkapi dengan minyak sehat (zaitun/ kedelai/ jagung/ kanola). Hindari minyak yang mengandung lemak jenuh atau kolesterol tinggi.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment

Instagram

Twitter


Facebook

Counter Pengunjung