ARTIKEL BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH AGUSTUS 2021

By ADMIN 25 Agu 2021, 08:39:32 WIB HARI KESEHATAN
ARTIKEL BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH AGUSTUS 2021

Penyakit menular dapat diderita oleh siapa saja, tak terkecuali bagi anak-anak yang masih berusia belia dimana mereka masih sangat rentan terhadap berbagai penyakit yang dapat menyerangnya. Untuk mencegah berbagai penyakit yang dapat diderita oleh anak maka dapat dilakukan dengan upaya imunisasi. Imunisasi sangat penting bagi anak, agar anak dapat terlindungi dari berbagai penyakit, terutama di tengah masa pandemi Covid-19 saat ini. Imunisasi adalah proses untuk membuat seseorang kebal terhadap suatu penyakit dengan dilakukan pemberian vaksin yang dapat merangsang sistem kekebalan tubuh agar tubuh dapat kebal terhadap penyakit tertentu. Dalam mendukung program imunisasi di Indonesia maka setiap bulan Agustus diperingati sebagai Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). BIAS adalah imunisasi lanjutan yang diberikan pada anak Sekolah Dasar yang dilaksanakan 2 kali dalam setahun yaitu pada Bulan Agustus dan November. Program BIAS ini dilakukan untuk memberikan perlindungan kepada anak – anak usia SD terhadap penyakit campak, difteri, dan tetanus. Imunisasi diberikan kepada anak agar anak dapat kebal terhadapat penyakit tertentu dan diharapkan dapat memberikan perlindungan kesehatan dalam jangka panjang. Adapun jadwal pemberian imunisasi lanjutan pada program BIAS, yaitu :

1.      Untuk kelas 1 SD diberikan imunisasi Campak pada bulan Agustus, dan Imunisasi Difteri Tetanus (DT) pada bulan November.

2.      Untuk kelas 2 SD diberikan imunisasi Tetanus (Td) pada bulan November

3.      Untuk kelas 5 SD diberikan imunisasi Tetanus (Td) pada bulan November
Selain itu di beberapa Daerah Kota/ Kabupaten diberikan imunisasi HPV (Human Papilloma Virus) pada anak perempuan kelas 5 dan 6 di bulan Agustus untuk mencegah penyakit kanker leher rahim.

Dengan adanya program BIAS diharapkan semua anak usia SD di Indonesia dapat diberikan imunisasi lanjutan dengan tepat waktu. Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan bagi anak dan orang tua saat melakukan imunisasi di masa pandemi yaitu :

1.      Pastikan orangtua/pengantar datang sesuai jadwal yang telah di tentukan oleh guru dan petugas kesehatan.

2.      Bagi orang tua dan anak, gunakan masker saat membawa anak ke Sekolah / layanan imunisasi, jaga jarak, dan sediakan hand sanitizer.

3.      Pada saat tiba di sekolah, anak dan orangtua/pengantar segera cuci tangan pakai sabun dan air mengalir atau handsanitaizer sebelum masuk ke dalam ruang pemberian imunisasi.

4.      Melapor kepada guru ketika datang dan menunggu di ruang tunggu sampai anak di panggil guru/petugas kesehatan.

5.      Setelah kembali ke rumah, segera bersihkan diri atau mandi, dan ganti pakaian Anda dan anak.

6.      Menghubungi petugas kesehatan atau guru apabila terdapat keluhan sesudah imunisasi.

Mari Ayah dan Bunda segera ikuti program BIAS di Sekolah Putra/ Putri Anda dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan dan merapkan 6M Protokol Kesehatan dalam beraktifitas sehari – hari agar tetap terhindar dari Virus Covid-19.

Counter Pengunjung